La Fête des Saveurs d’automne
- Le 27/09/2022
- Dans Vivre à Massieu
Le 9 octobre prochain aura lieu la 9e Fête des Saveurs d’automne et des Savoir-Faire, organisée par notre Centre Communal d’Action Sociale.
Elle accueillera dans la salle polyvalente et tout autour de la mairie une quarantaine de producteurs et créateurs locaux qui sauront émerveiller vos yeux et titiller vos papilles.
Ainsi tout au long de la journée, vous pourrez rencontrer :
- des créateurs travaillant différentes matières comme le bois chantourné, le cuir, les pierres fines, perles naturelles, minéraux, l’osier, le verre, la terre, confection tissus, la laine, le grès, le fer, la résine, la pâte polymère,
- des créateurs de bijoux, savons artisanaux, lingettes et autre produits zéro déchet (cuisine, bébés, enfants et adultes), sacs et accessoires, sculpture, paniers et objets décoratifs, figurines, poteries culinaires,
- un photographe proposera photos et puzzles créés à partir de ses clichés.
- des écrivains seront présents avec de la littérature adulte et autour du patrimoine du Voironnais.
- des producteurs locaux en volailles et oeufs, salaisons et viande porcine, noix et dérivés, huile de noix, confitures et pâte de fruit, miel, propolis et pollen, pain d’épices, hydrolats et macérât, huiles essentielles, tisanes aromatiques, plantes aromatiques, pickles et chutneys, pâte à tartiner, fruits et légumes, escargots, bières artisanales, fromages
- deux artisans boulangers proposeront différentes sortes de pain (complet, graines, noix, raisins, pain au levain,) brioches, Saint Genix, gâteaux salés et sucrés.
Zoom sur...
L’association Fourn’ambul, basée à Chamaloc dans la Drôme, est une boulangerie itinérante et pédagogique. Équipée d’un four à bois monté sur une remorque et de matériel éducatif (petit moulin manuel, tamis circulaire), Jean Luc Espanel, fondateur de l’association parcourt la Drôme, l’Isère et l’Ardèche à la rencontre des enfants et des grands parents ! Il se déplace dans les écoles et sera ainsi présent dans l’école de Massieu le 10 octobre, lendemain de la fête des saveurs, pour transmettre à nos massieutins en herbe les différentes étapes de la fabrication du pain : pétrissage, façonnage et cuisson au feu de bois...
Cette envie de transmettre, Jean-Luc Espanel l’a acquise au cours de son expérience dans une boulangerie bio de la région lyonnaise, au début des années 2000. « Nous avions deux fours assez anciens. Nous faisions tout à la main. Les seuls instruments dont nous disposions étaient une balance et un thermomètre. Tous nos sens étaient mis à contribution », se rappelle-t-il.
Pour la fabrication de ses pains bio, Jean-Luc Espanel s’approvisionne en farine de blé chez Aurélien Gondouin (Gaec Bane de l’Aigle), paysan meunier à Valdrôme. « Un produit de qualité se fait avec un bon blé, une bonne farine, de la passion et beaucoup d’amour, s’amuse à dévoiler le boulanger. C’est important de faire connaître le lien existant entre les différents acteurs de la filière blé-pain : les paysans, les meuniers, les boulangers et les consommateurs ». Un lien à la terre qu’il affectionne tout particulièrement.
Afin de rendre cette journée festive pour les grands et les petits, le CCAS proposera diverses animations :
Animation “autour du pain” réalisée par l’association Fourn’ambul
dans la salle de l’Orangerie par groupes de 25 personnes
10 h 00 à 11 h 00 : Façonnage - À chacun de faire son pain et de le décorer avec plusieurs types de graines.
11 h 15 à 12 h 15 : Pétrissage - Les différents ingrédients, la quantité à respecter, les techniques et conseils.
13 h 00 : Enfournement - Partage d’expériences autour du four.
13 h 45 : Défournement
14 h 00 à 15 h 00 : Façonnage - À chacun de faire son pain et de le décorer avec plusieurs types de graines.
15 h 30 à 16 h 30 : Atelier discussions, échanges autour du pain, techniques, conseils...
16 h 30 : Enfournement - Partage d’expériences autour du four.
17 h 00 : Défournement - Discussions autour du pain.
___________________________________________________________
Inscription recommandée par mail à mairie.massieu@paysvoironnais.com
Autour des temps d’activités, M. Espanel proposera des jeux autour de la filière du blé / pain et aura à cœur de partager son travail avec les visiteurs.
Jeux en bois pour les enfants sous chapiteau
Exposition « Histoire de portes »
Une porte du 17e siècle se trouvant dans la Grande Rue de Voiron sera exposée dans la salle du conseil en Mairie et ce jusqu’à la fin du mois d’octobre.
Une animation sera commentée à 11 h puis à 14 h 30 grâce à l’intervention de 3 conteurs de Racont’art.
Tombola avec tous les tickets gagnants !
Restauration et buvette
Le menu sera composé cette année d’une soupe de potimarron, planche de charcuteries, fromages, pains variés locaux, raisin.
Les menus peuvent être réservés au préalable sur le site de la Mairie ou par téléphone.
- Soupe de potimarron réalisée la veille par les bénévoles du CCAS : vente en bouteilles ou au bol.
- Brochette de bonbons
- Boissons et goûters pour les enfants sur le stand du Sou des écoles
- Vente de bières sur le stand du club de Rugby
Le CCAS vous attend nombreux pour faire de cette 9e édition une réussite et vous rappelle que l’ensemble des bénéfices est alloué aux actions sociales, notamment celle du colis des aînés.